Россия войдет в мировые лидеры по развитию цифровой экономики

В ближайшие годы Россия может стать одним из признанных мировых лидеров в сфере развития цифровой экономики. К такому выводу пришли участники круглого стола «Цифровая экономика и «Цифровые» деньги», состоявшегося на Красноярском экономическом форуме. 

 
На площадке КЭФ собрались ведущие российские и иностранные эксперты цифровых технологий, представляющие Государственную Думу РФ, Институт управления и социально-экономического проектирования Российского экономический университет имени Г.В.Плеханова, крупнейшие компании, действующие на рынке блокчейна и криптовалют.


В России на сегодня запущена системная программа развития экономики нового технологического направления -  «цифровой экономики».  Она включает   немало подотраслей – от бизнеса и социальной сферы до формирования «умных городов». При этом одной из наиболее перспективных новаций является блокчейн. «В настоящий момент  Россия может сделать технологический рывок, используя новую взрывную технологию  –    блокчейн на раннем этапе ее развития. Рывок, который при правильном применении  блокчейна  может через несколько лет значительно ускорить экономическое развитие страны, создать новые отрасли и рынки, повысить уровень и качество жизни людей. По сути, создать похожие преимущества, которые в свое время сделали интернет-технологии для западных стран», - сообщил в ходе круглого стола эксперт комитета Госдумы РФ, генеральный директор компании BitBaza Даниил Закомолкин.


По словам Даниила Закомолкина, сейчас доля России на мировом рынке блокчейна оценивается всего в два процента, однако у страны есть все шансы повысить этот показатель в разы в случае переноса майнинговых мощностей для блокчейна из Китая. Такие проекты уже появились: проведены переговоры с партнерами из КНР и стран Европы. Причем для майнинга лучше всего подходит Сибирский регион, где есть свободные промышленные и энергомощности и достаточно холодно (оборудование нуждается в постоянном охлаждении).


«В настоящий момент у нас подготовлен совместный пилотный проект с участием специалистов университета имени В.Г. Плеханова, экспертов рынка блокчейна, производителей оборудования и потенциальных инвесторов, направленный на повышение инвестиционной привлекательности Красноярского края как площадки для развития блокчейн-технологий. По задумке, это будет индустриальный парк, который разместится на свободных промышленных мощностях одного-двух городов региона. Тепло, производимое за счет майнинга, будет поставляться в коммунальные системы населенных пунктов», - пояснила Надежда Сурова, директор Института управления и социально-экономического проектирования Российского  экономического университета имени Г.В.Плеханова.


Приход майнеров из Китая в Россию при грамотном и честном регулировании может существенно пополнить региональные и федеральные бюджеты, а инвестиции составят сотни миллиардов рублей ежегодно,  отмечает эксперт. 

По оценкам депутата Государственной Думы РФ Виктора Зубарева, развитие блокчейн-технологий позволит смягчить негативный эффект от ряда западных антирыночных ограничений, введенных в отношении России в последние месяцы.

«Безусловно, мы заинтересованы в работе ведущих мировых лидеров в сфере цифровых технологий и производства цифрового оборудования на территории России. Уверен, Сибирь может стать мировым центром хранения и обработки цифровых данных», - резюмировал Виктор Зубарев.

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/b/beeegimw/bitbaza.com/public_html/Views/Widgets/Scripts.php on line 5