Чёрный список криптоиндустрии

В России появился «белый» список участников криптоиндустрии. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала собственный реестр доверенных компаний, оказывающих услуги в сфере майнинга, инвестиционного размещения средств, а также юридической и правовой подготовки и проведения ICO.

Безусловно «белый» список - это хорошо, однако участников криптосообщества больше интересует «чёрный» список. По словам директора РАКИБ Арсения Щельцина, такой список будет, однако ассоциация пока не готова озвучивать названия мошеннических организаций, потому что для такого утверждения нужны имеющиеся постановления суда и конкретные потерпевшие. На данный момент РАКИБ занимается поиском пострадавших от недобросовестных проектов.

“Сейчас нет единого международного органа, который бы боролся с неправомерными организациями. К тому же очень многое не нужно регистрировать или нельзя зарегистрировать вовсе. Поэтому появляются фонды, которые прикрываются зарубежной юрисдикцией, а на самом деле не оформляют ее должным образом. Дальше средства поступают на кошельки, принадлежность которых к фонду никак не определить и не доказать. В частности, ввиду отсутствия законодательной базы. Также есть те, кто занимается не совсем прозрачной деятельностью, что приводит к выходу фондов с рынков и потере средств инвесторов. При входе в крупный бизнес важно проверять все документы и наличие юридического лица. 
Что касается трейдинга и майнинга, то мы будем дополнительно делать отраслевую лицензию и проводить более тщательную проверку компетентности организаций: могут ли они предоставить заявленные услуги,” - прокомментировал ситуацию Bitnewstoday директор РАКИБ Арсений Щельцин.

Действительно вопрос легальности действий различных организаций, занимающихся майнингом, стоит достаточно остро. Как рассказал Binwestoday директор bitbaza, участник РАКИБ и экспертного совета Госдумы Даниил Закомолкин, рынок распределенных вычислений в России остро нуждается в разграничении проверенных поставщиков услуг от мошенников и дилетантов. Нечистоплотных дельцов всегда было предостаточно. А сейчас на фоне снижения курсов валют и балансировании майнинга на границе рентабельности рынок практически заполонили нелицензированные майнеры.

“Зачастую «серые» продавцы целенаправленно демпингуют для привлечения покупателей, но при этом не предоставляют обязательный пакет документов: договоры сотрудничества с майнерами и производителями оборудования, договор поставки, нотификация ФСБ, сертификаты соответствия, таможенную декларацию (ГТД), выданную на территории России, с указанием серийных номеров единиц техники. Таким образом, недобросовестные поставщики обманывают покупателей и производят нелегальный ввоз оборудования, которое, соответственно, нельзя поставить на баланс”, - говорит Даниил Закомолкин.

Проверка поставщиков услуг в майнинге позволит неопытным да и вообще всем клиентам сориентироваться среди продавцов и не лишиться инвестированных в «серый» майнинг денег из-за желания немного сэкономить. Также наличие списка доверенных майнинговых компаний повысит доверие к индустрии добычи криптовалют в России в целом, снизив вероятность столкновения с мошенниками.

По мнению Арсения Щельцина, говорить о быстром составлении черного списка немного рано: надо дождаться решений суда. Но тенденция уже налицо.

Пакет обязательных документов:

  • документы о регистрации компании
  • договоры сотрудничества с майнерами и производителями оборудования (обратить внимание на оформление оборудования в собственность)
  • договор поставки
  • нотификация ФСБ,
  • сертификаты соответствия
  • таможенная декларация (ГТД), выданная на территории РФ, с указанием серийных номеров единиц техники.

Если чего-то у вас нет, то вы - уже в сером списке. А до черного - пара судебных заседаний.