Когда выйдет Antminer S11, и выйдет ли он вообще?

30 August 2018

В течение последних двух лет компания Bitmain, ведущий в мире производитель и поставщик майнинговой техники, не представила ни одного нового ASIC-чипа или майнера, способного вывести линейку оборудования для добычи Биткоина на новый уровень, что, безусловно, может обернуться фатальным исходом для компании на быстро развивающемся цифровом рынке. Не акцентируя внимание на финансовых показателях майнинг-гиганта, мы подробно рассмотрим его технологические преимущества, линейку продукции, компетенцию, а также возможные перспективы, попытавшись разобраться в актуальных проблемах Bitmain и причинах отсутствия ожидаемого всеми анонса модели Antminer S11.

Из небольшого стартапа, основанного в 2013г, Bitmain в кротчайшие сроки превратилась в ASIC-монополиста и короля Биткоин-хэшрейта, удерживающего за собой звание "Номера 1" на протяжении нескольких лет. С недавних пор линейка оборудования Bitmain постепенно начала уступать по эффективности ближайшим конкурентам, а сама компания все чаще стала заявлять о планах переориентироваться на рынок ИИ, заведомо укрепив свои позиция с помощью IPO. 

Флагманский продукт Bitmain - Antminer S9 - был выпущен в далеком, по меркам майнинг-индустрии, 2016г, но с тех пор, пережив лучшие для криптовалютной отрасли 2 года и заработав миллиарды долларов, лидер майнинговой промышленности так и не представил успешную новинку. 

Главной целью производителей ASIC-майнеров является разработка передового энергоэффективного продукта путем снижения потребления электричества на каждую единицу вычислительной мощности (W/TH). Существует два варианта уменьшения данного соотношения: оптимизация уже разработанных чипов для снижения их энергопотребления (такая оптимизация ограничена) и повышение разрешающей способности чипов путем пропорционального уменьшения размеров техпроцессов - расстояния между их компонентами, которые измеряются в нанометрах (нм). Уменьшение размеров микропроцессоров снижает ёмкость между транзистерами и увеличивает частоту их переключения, что способствует повышению производительности и снижению расходов энергии. На сегодняшний день доказано, что, по законам физики, минимально возможное расстояние между триодами чипов может составлять 0,5нм. В настоящий момент технологический прогресс дошел до разработки 7нм-чипов, массовое производство которых уже запущено на фабрике TSMC. Планируется, что в 2019г станет возможен выпуск 5нм-техпроцессов.

Постоянное обновление дизайна и оптимизация работы существующих ASIC-чипов, а также ведение разработок по уменьшению размеров чипов позволяют производителю майнингового оборудования оставаться на плаву и идти в ногу со временем. Как только производитель майнеров прекращает совершенствование собственных разработок, он, ожидаемо, отстает от своих конкурентов. Процесс апгрейда чипов напрямую зависит от компетентности команды разработчиков. Примечательно, но главный инженер Bitmain и разработчик Antminer S7 и Antminer S9, Yang Zuo Xing, покинул компанию в 2017г и открыл собственный бизнес по производству майнингового оборудования - ShenMa - на данный момент популярные Antminer S9 почти в два раза уступают по эффективности последним моделям ShenMa (Whatsminer) M10.

 

Анализ различных поколений аппаратного обеспечения Bitmain и их ближайших конкурентов

1. Первое поколение майнеров

В августе 2013г Bitmain представила свой первый AISC-чип BM1380 на основе техпроцессов 55нм от TSMC. В октябре 2013г майнер Antminer S1 (BM1380) доказал свое превосходство над моделью BE100 от производителя Fried Cat (компания ASICMiner), став наиболее эффективным в мире ASIC'ом для добычи Биткоина. 

Продажи Antminer S1 принесли молодому стартапу из Китая сотни миллионов юаней и вывели Bitmain на мировой уровень.

 

2. Следующая большая победа

После своего первого успеха Bitmain незамедлительно приступила к разработке майнинг-чипа BM1382 на базе 28нм-чипов TSMC. Выпуск ASIC'ов Antminer S3 (BM1382) состоялся в апреле 2014г. Новая модель вновь обошла по эффективности майнер от легендарного Fried Cat, BE200, основанный на на 40нм-чипах. С этого времени Bitmain полноценно заняла лидирующие позиции на рынке, а продажи модели Antminer S3 в очередной раз принесли компании сотни миллионов юаней.

3. Мистическое исчезновение Fried Cat и монополизация индустрии

Энергопотребление интегральных схем специального назначения BM1382 оставляло желать лучшего, поэтому Bitmain приступила к оптимизации ASIC-чипов. В октябре 2014г компания представила свою третью разработку - BM1384. И хотя энергопотребление нового ASIC'а было значительно снижено в сравнении с BM1382, конкурент Bitmain все же смог добиться лучших показателей - эффективность разработанного Fried Cat майнера BE300 на базе аналогичных 28нм-чипов была на 30% выше, чем у Antminer S5 (BM1384).

Несмотря на это, Bitmain все равно продолжила производство хэш-плат на чипах BM1384 и инвестировала в все ранее аккумулированные средства в сборку майнеров Antminer S5.
Биткоин-рынок переживал в 2014 году одну из самых тяжелых коррекций, что привело сперва к падению стоимости оборудования Bitmain до 2000 юаней, а затем, в январе 2015г, и до 1000 юаней за единицу техники. Bitmain без каких-либо сомнений переживала тогда не лучшие финансовые времена.
Тем не менее, последствия падения рынка сыграли на пользу Bitmain и сделали компанию монополистом индустрии. Во время активной фазы медвежьего рынка Fried Cat, владелец пула и компании-производителя оборудования ASICMiner, загадочным образом исчез, а его фирма была расформирована.

4. Сольное выступление

В июне 2015г Bitmain разработала BM1385 на базе все тех же 28нм-чипов. В сравнении с предыдущими BM1384, новый ASIC потреблял на 50% меньше электроэнергии.

Вышедший спустя 3 месяца Avalon A6 уступал Antminer S7 (BM1385) в энергопотреблении и стоимости и не представлял конкуренции для Bitmain. Растущий Биткоин-рынок и успех от продаж 200 000 экземпляров Bitmain S7 принес майнинг-гиганту 2 миллиарда юаней. Оборудования Bitmain в 2015г захватило 80% майнинг-рынка.

5. Доминация и процветание

В декабре 2015г Bitmain взяла на вооружение новые 16нм-чипы TsMC для производства интегральных схем BM1387. Энергопотребление новых Antminer S9 (BM1387) вновь было снижено вдвое, что и дало в очередной раз конкурентное преимущество перед Avalon A7.

6. Скрытая угроза

В течение последующих двух лет Биткоин-рынок демонстрировал безудержный рост, а компания Bitmain доминировала в майнинговой промышленности, используя все те же чипы BM1387. Известно, что в период с начала 2017г до первого квартала 2018г Bitmain продала более 3 миллионов различных ASIC-майнеров, включая 2 миллионов Antminer S9, и заработала свыше 30 миллиардов юаней. В течение нескольких месяцев данного периода спрос компании Bitmain на оборудование TSMC составлял 10% от общего производства, что сделало Bitmain вторым крупнейшим клиентом завода TSMC в Китае после HiSilicon.

Но по мере роста продаж, обнажились и два заметных недостатка майнинг-гиганта:

 

- Технологическая стагнация

За прошедшие два года продукция Bitmain начала отставать от технического прогресса, а энергопотребление большинства продуктов компании оказалось в два раза выше, чем у конкурентов.

1. BTC-майнеры от Bitmain: потребляют на 40% больше электричества, чем у конкурентов

Сегодня ASIC-чипы для майнинга Биткоина - фундамент компании Bitmain, однако начиная с 2016г все попытки Bitmain оптимизировать существующие BM1387 или разработать чипы нового поколения закончились неудачей:

  • Февраль 2017г, оптимизация 16нм-чипов, ASIC версии BM1X89 - провал;
  • Декабрь 2017г, ASIC BM1X90 на базе 12нм-чипов - провал;
  • Март 2018г, ASIC BM1X93 на базе 10нм-чипов - провал.

Таким образом, Bitmain все еще целиком полагается на ASIC-схемы BM1387 (Antminer S9), разработанные в 2016г, в то время как конкуренты смогли шагнуть далеко вперед. Например, энергоэффективность ShenMa (Whatsminer) M10 на сегодняшний день выше энергоэффективности Antminer S9 на 40%.

2. LTC-майнеры от Bitmain: потребляют на 25% больше электричества, чем у конкурентов

3. DASH-майнеры от Bitmain: потребляют в 2 раза больше энергии, чем у конкурентов

4. ZEC-майнеры от Bitmain: потребляют в 2 раза больше энергии, чем у конкурентов

5. ETH-майнеры от Bitmain: потребляют в 2 раза больше энергии, чем у конкурентов

6. SC-майнеры от Bitmain: потребляют в 5 раза больше энергии, чем у конкурентов

7. ИИ-чипы от Bitmin: потребляют в 3 раза больше энергии, чем у конкурентов

 

- Нецелесообразное расходование средств

1. Производсво 1 миллиона майнеров V9 на базе BM1385 (28нм) в 2017г

В четвертом квартале 2017г Bitmain, купив старые 28нм-чипы, объявила о начале производства новой модели Antminer V9 на базе BM1385. На тот момент времени вся майнинг-индустрия, включая завод TSMC, была шокирована действиями Bitmain, так как производство BM1385 было приостановлено годом ранее, а историческая и технологическая миссия данных интегральных схем, очевидно, была завершена. 

Единственной причиной по которой Bitmin могла приобрести гигансткую партию устаревших чипов могло стать лишь желание вытеснить с рынка конкурентов, которые до сих использовали 28нм-чипы в более совершенном, нежели у Antminer S7, дизайне. Вскоре после выхода в свет модели V9 пользователи осознали, что V9 - это те же самые Antminer S7. Продажи провалились, и на складах Bitmain, скорее всего, до сих пор пылятся тысячи V9, обошедшиеся Bitmain минимум в 2 миллиарда юаней.

2. Рискованные вложения в BM1X90 (12нм)

Известно, что в конце 2017г Bitmain также понесла расходы в размере 1 миллиарда юаней на производство не прошедших тестирование ASIC-чипов BM1X90 на базе 12нм-техпроцессов. В итоге, технология оказалась провальной.

3. Рискованные вложения в BM1X93 (10нм)

В марте 2018г появилась информация о том, что Bitmain снова выкинула на ветер 3 миллиарда юаней на производство 1 миллиона майнеров на базе непротестированных BM1X93 10нм. Разработка не оправдала ожидания.

 

Вывод

 

Bitmain столкнулась со стагнацией и даже регрессией в контексте совершенствования и разработок новых ASIC-чипов, а также лишилась компетентных кадров в лице Yang Zuo Xing - специалиста в вопросах методологии разработки успешных продуктов, (Antminer S7 и Antminer S9), который покинул компанию и занялся производством собственных более совершенных ASIC-майнеров. Большинство производимых компанией Bitmain альткоин-майнеров сильно уступают по своим характеристикам разработкам конкурентов. В ходе деятельности по разработке чипов Sophon AI для искусственного интеллекта Bitmain столкнулась с аналогичными техническими проблемами и также не смогла произвести энергоэффективное оборудование, удовлетворяющее современным запросам индустрии.

На данный момент, в свете массовых анонсов новинок со стороны конкурентов, действующий майнинг-гигант всячески стремится разнообразить линейку Биткоин-оборудования, представляя новые батчи (S9i 14,5Th/s), минимально оптимизированные модели (S9j) и переработанные конструкции (S9 Hydro), стараясь удержать внимание клиентов и потенциальных IPO-инвесторов на фоне многочисленных негативных новостей вокруг собственного бизнеса.

Как представляется, Bitmain не раскрывала сведения о новой модели Antminer S11 даже потенциальным инвесторам IPO - возможно, руководство компании опасается утечки информации и играет с ожиданиями клиентов, подогревая интерес к новому продукту. Однако, если производителю оборудования пока действительно нечем похвастаться, перегретые ожидания пользователей и несвоевременный выпуск новинки могут забить последний гвоздь в крышку гроба монополии Bitmain.

Остается надеяться, что после успешного привлечения финансирования и выхода на фондовую биржу Гонконга, Bitmain вновь сможет стать двигателем прогресса на рынке майнинговых технологий и, наконец, представит долгожданную инновацию Antminer S11.

С другой стороны, монополии Bitmain рано или поздно должен был придти конец - конкуренция в сфере производства майнингового оборудования, бесспорно, поспособствует ускорению производственного прогресса данной отрасли, оздоровлению рынка цифровых вычислений и децентрализации Биткоин-экосистемы.