Научно-прикладные разработки Университета по блокчейн заинтересовали Правительство Кемеровской области.

В России развитие цифровой экономики и сквозных технологий, одной из которых является блокчейн, определено в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства России от 28.07.2017 г. №1632-р.

Одной из основных целей программы является создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера для создания и (или) развития высокотехнологичных проектов цифровой экономики в России. В настоящий момент Россия может сделать технологический рывок, используя новую взрывную технологию – блокчейн на раннем этапе ее развития. Рывок, который при правильном применении технологии, может через несколько лет значительно ускорить экономическое развитие страны, создать новые отрасли и рынки, повысить уровень и качество жизни людей.   

Поэтому, Институт управления и социально-экономического проектирования РЭУ им Г.В. Плеханова определил основными направлениями работы на 2018 год в отношении НИР: разработку блокчейн-приложений и платформ, реализацию проектов цифровой экономики, в том числе в режиме государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности, проект «Энергия возможностей в условиях цифровой трансформации экономики», который направлен на создание в режиме ГЧП Data центров (блокчейн – майнинговых парков) как новой возможности для цифровой трансформации инвестиционной сферы, финансовой системы и экономики, а также эффективного использования вырабатываемой тепловой энергии для отапливания микрорайонов муниципалитетов и субъектов. Проект разработан совместно с ООО «BitBaza», компанией Radius Group и получил поддержку Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Красноярского края.

5-6 мая и в апреле 2018 года прошел ряд совещаний с Правительством Кемеровской области, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона и оказания содействия к привлечению инвесторов для развития проектов цифровой экономики и майнинга как процесса поддержки технологии блокчейн в форме развития Индустриального парка цифровых технологий, в котором приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев, представители Правительства региона, члены Экспертного совета Государственной Думы ФС РФ: директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова и CEO BitBaza Даниил Закомолкин и Артем Зверев, а также представители крупнейших китайских заводов по производству майнингового оборудования Ebang Communication и BitMan.

Заместитель Губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев поддержал проект Университета: «Развитие цифровых технологий является приоритетным для региона. Мы создали в Кемеровской области территории опережающего социально-экономического развития, что предоставляет преференции по налогооблагаемой базе и поддержку проекта в форме участия в региональных целевых проектах развития инфраструктур».  

«Развитие проектов создания инфраструктур поддержки блокчейн-технологии – необходимое условие развития цифровой трансформации экономики и бизнеса в России», – подчеркивает Сурова Надежда Юрьевна.   

Проект подготовлен экспертами РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с индустриальными партнерами как пилотная модель национальной трансформации энергетической и социально-экономической системы России, что обеспечит восстановление и создание энергетических и производственных мощностей, транспортных и социальных инфраструктур, создание новых высоко квалифицированных мест, привлечение основного и иностранного капитала, оптимизацию государственного и региональных бюджетов за счет снижения расходов, связанных с теплообеспечением жилых микрорайонов, совершенствование системы энергопотребления и энергосбережения, в том числе за счет разработки блокчейн-платформы энерготрейдерства и энергобиржи.