Открытая дискуссия по вопросам законодательного регулирования рынка криптовалют

В дискуссии приняло участие более 500 человек – представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества, а также предприниматели из разных секторов бизнеса.

Модератором дискуссии выступил советник Президента РФ – Герман Клименко.

Дискуссию открыл ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Гришин Виктор Иванович, сказав несколько слов об университете и его реализуемых программах в сфере блокчейн, поблагодарил всех тех, кто пришел поучаствовать в дискуссии.

«РЭУ им. Г.В. Плеханава является одним из первых вузов в России, который запустил программы в сфере блокчейн-технологий, мы проводим различные мастер-классы, конференции, открытые дискуссии и бизнес-завтраки, подключаем лучших игроков криптовалютного сообщества для организации образовательных программ. Так, совместно с крупнейшей майнинговой корпорацией «BitBaza», мы запускаем магистерскую программу «Технологическое предпринимательство и блокчейн-технологии», – подчеркнул ректор.

В рамках дискуссии участники обсудили подходы к законодательному регулированию рынка криптовалют, майнинга ICO с применением их на практике, в частности большое внимание было уделено положениям законопроекта Минфина «О цифровых финансовых активах», от 25 января 2018 года.

По словам вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, законопроект вызвал неоднозначную реакцию у участников рынка, так часть экспертов считает, что проект значительно сужает сферу возможностей как самого понятия криптовалюты, так и непосредственно сферы ее применения. 

«На мой взгляд, необходимо увеличить сумму, на которую неквалифицированные инвесторы могут приобрести токены в рамках одного выпуска с 50 тысяч как минимум до одного миллиона, законодательно закрепить порядок функционирования майнинговых компаний, а также их возможность осуществлять продажу криптовалют без участия посредников», – предложил Максим Фатеев.

С докладами по вопросам законодательного регулирования рынка криптовалют и майнинга выступили Даниил Закомолкин, генеральный директор майнинговой корпорации «BitBaza» и Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, глава Российской майнинговой компании.

Как считает Дмитрий Мариничев, законопроект, подготовленный, Минфином России, является крайне слабым проектом, он написан со стороны третьего лица, не обладающим практическим опытом в данной сфере.

«Я считаю, что новая технология позволяет концептуально изменить все устои общества. Россия, в первую очередь, должна сосредоточиться на том, чтобы здесь было выгодно заниматься майнингом. Сам по себе майнинг – это не предпринимательство, а технология. Майнеры не ищут монет, они занимаются транзакционным поддержанием работоспособности сети. Поэтому майнинг не должен облагаться налогом», – пояснил Дмитрий Мариничев.

Директор программы РЭУ им. Г.В. Плеханова «Бизнес-акселератор разработки блокчейн-приложений на платформе Ethereum» Закомолкин Даниил Сергеевич, как человек, знакомый изнутри с бизнесом, построенным на деятельности майнеров, выделил следующие три основные проблемы отрасли, существующие на сегодняшний день: проблема ввоза майнингового оборудования и прохождения таможни; отсутствие формализации майнинга как вида деятельности; отсутствие нормативного и законодательного регулирования майнинговой деятельности. 

«На наш взгляд, для регулирования необходимо дополнить часть 1 статьи 31.1. Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, новым пунктом. Указав, что майнинг может осуществляться в форме НКО в форме социально-ориентированной некоммерческой организации. При этом, в соответствии со спецификой налогообложения НКО прибыль, получаемая от майнинга не будет распределяться между учредителями компании, а будет направлена на развитие целевой программы НКО по развитию майнинга в России и заработную плату лиц, осуществляющих организацию и сопровождения майнинга», – добавил в конце своего выступления Даниил Закомолкин, предоставляя конкретное решение по созданию регулирования. 

По вопросам законодательного регулирования рынка ICO, выступили эксперты в данной области: Александр Трещев, создатель проекта RightCoin, полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в РФ, Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka; Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна и другие.

Также в ходе дискуссии было подписано соглашение о взаимодействии между ТПП РФ и Российской майнинговой компанией. Реализация данного соглашения позволит объединить майнинговое сообщество, защищать его интересы, консолидировать позицию, а также активно развивать производство майнингового оборудования на территории России.